摘要 1.環境負荷低減並びに大和茶の高品質化を図るため、点滴施肥技術を確立する。2.早期成園化を図るための茶園改植技術を確立する。3.新規に発生が認められたミカントゲコナジラミの防除法を確立する。以...
XVII 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の確立2.オウトウ新品種の早期成園化及び生産安定と熟期拡大技術の確立 (1)新品種の早期成園化
摘要 ビーエー剤を利用して側枝数を増やす方法や、不織布ポットで育成した3年苗を利用し、短年度で成園化する技術を検討する。 研究対象 特産果樹 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
XVII 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の確立2.オウトウ新品種の早期成園化及び生産安定と熟期拡大技術の確立 (2)生産安定と品質の均一化
摘要 現地ほ場で、安定生産のための気象条件・栽培法等を調査する。 研究対象 特産果樹 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
XVII 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の確立2.オウトウ新品種の早期成園化及び生産安定と熟期拡大技術の確立 (3)作期拡大技術の確立
摘要 無加温ハウス利用による収穫期の促進を図る。 研究対象 特産果樹 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹