(2)高温登熟条件下における品質低下軽減技術 (i)白色未熟粒発生要因の解明
摘要 白未熟粒の発生軽減解明のため、人工気象室を用いポット試験を行った。いずれの処理区も「駒の舞」では白未熟粒の発生のが多く、米質は大きく低下した。発生した白未熟粒は基白と背白が全体の9割以上であっ...
酒造好適米‘風鳴子’の側条施肥栽培における高品質安定生産技術の確立
摘要 目的:平成14年度から奨励品種として普及し始めた早生の酒造好適米‘風鳴子’の普及拡大を図るため、平野部で主流となっている側条施肥栽培(田植と同時に株のすぐ横に施肥)による高品質で酒造適性に優れた安...
酒造好適米‘風鳴子’の側条施肥栽培における高品質安定生産技術の確立
摘要 目的:平成14年度から奨励品種として普及し始めた早生の酒造好適米‘風鳴子’の普及拡大を図るため、平野部で主流となっている側条施肥栽培(田植と同時に株のすぐ横に施肥)による高品質で酒造適性に優れた安...