摘要 機能性の高い各種醸造微生物を用いて下記の発酵食品を開発する。 、○麹菌 、塩麹、麹しょうゆ、シカ・イノシシの麹加工品、牛乳麹など 、○乳酸菌 、甘酒乳酸菌飲料、どくだみ乳酸菌飲料、乳酸発酵漬物など ...
摘要 クワ暗斑病菌(Myrothecium roridum)はクワの葉に褐変を生じさせる毒性成分を培地上において生産する。この成分を除草剤としての利用が可能か検討を行った。そのために、切取葉、ポット...
摘要 民間で開発された環境改善資材の客観的効果の解明を図るため、5年度の官能検査結果から改善効果がみられた3資材と新たにドクダミについて検討した。当場の慣行飼料にメーカーが推奨している最大量(ドクダ...