宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ②手摘み園(自然仕立て園)における省力防除技術の開発
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ②手摘み園(自然仕立て園)における省力防除技術の開発
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 覆い下茶園における乗用型摘採機を活用した被覆・整枝・せん枝技術の検討、てん茶点滴栽培における整せん枝技術の開発、有機栽培茶園におけるクワシロカイガラムシの物理的防除技術の開発
摘要 覆い下茶園における乗用型摘採機を活用した被覆・整枝・せん枝技術の検討、てん茶点滴栽培における整せん枝技術の開発、有機栽培茶園におけるクワシロカイガラムシの物理的防除技術の開発
摘要 チャノホソガは新芽を加害する害虫であり、農薬以外の有効な防除手段がないことから、農薬防除に頼っている。特に一、二番茶期には、製茶品質に影響を及ぼす三角巻葉による被害程度の予測が困難なため、予...
摘要 安心安全な宇治茶を生産する上で、環境に対する負荷及び生産コストを削減することは必要であり、チャノホソガの防除要否の判定技術を確立するため、誘殺数と被害数の関係を調査した。その結果、フェロモント...