④低・未利用資源を生かす加工技術の開発 湛水サトイモの加工・貯蔵技術の開発
摘要 ・湛水サトイモの加工・貯蔵技術の開発
摘要 i)「北海257号」の変性粉特性がホロシリコムギよりも優れている原因は、小麦粉中のペントサン含量の高さと粒度の低さにあった。また、加熱による粘度上昇は、デンプン表面の疎水化が原因であった。さらに、...
摘要 野生鹿資源を積極的に利活用する立場から、捕獲された鹿への飼料給与法を開発するため、岩手県三陸町の夏虫山鹿牧場を研究フィールドとして、鹿群の映像情報から食性(採食行動・採食量・採食競合)を解析し...
尿素処理によるわら類の調製貯蔵技術と飼料価値の改善(214)
摘要 わら類などの高繊維粗飼料の消化性と貯蔵性を改善する方法として、尿素をアンモニア源とするわら類の処理法を開発するため、4年度は実用規模で検討した。生稲わらロールベール(水分60%)に尿素を2.5...
摘要 野生鹿資源を保護し、積極的に利活用する立場から、捕獲された鹿への飼料給与法を開発するため、岩手県三陸町の夏虫山牧場を研究フィールドとして、食性(採食行動・採食量・採食競合・被食植物)を明らかに...
尿素処理によるわら類の調製貯蔵技術と飼料価値の改善(216)
摘要 わら類などの高繊維性粗飼料はアニモニアや苛性ソーダなどのアルカリ処理で消化性や貯蔵性を改善することが出来るが、取扱性やコスト面に難点がある。そこで安価で取扱の容易な尿素をアンモニア源とするわら...
スィートソルガム搾汁ケーキサイレージの飼料特性の改善(247)
尿素処理によるわら類の調製貯蔵技術と飼料価値の改善(202)
スィートソルガム搾汁ケーキサイレージの飼料特性の改善(200)
スィートソルガム搾汁ケーキサイレージの飼料特性の改善(231)