農業の機械化に関する研究 1)県特産農産物の生産性向上に関する研究
摘要 タマネギ、ニンニク、葉ねぎ等の省力・軽労化に関する調査・研究・改良を行った。 青切りタマネギ用新収穫体系の普及拡大を目的に、葉切り・根切り処理後にフレコン容器(収納量300kg)でハウス内乾燥・貯蔵を...
農業の機械化に関する研究 1)県特産農産物の生産性向上に関する研究
摘要 目的:本県特産農産物について、機械化の要望等に応じて機械・装置の開発・改良を行うとともに、県内の栽培条件に適した利用技術、作業体系を確立する。 成果:タマネギ、ニンニク、葉ねぎ等の省力・軽労化...
労働力不足に対応した先端農業技術導入推進事業 1 ニンニク根すり機に関する性能等の調査
摘要 目的:労働力不足に対応した先端農業機械のニンニクの根すり機について、現地において性能を調査する。 成果:津軽地域と県南地域で試験を実施したが、単位時間当たりで切削できるニンニクは、いずれの地域に...
生産営農システムの確立 1県特産農産物の生産性向上に関する研究
摘要 目的:本県特産農産物について、機械化の要望等に応じて機械・装置の開発・改良を行うとともに、県内の栽培条件に適した利用技術、作業体系を確立する。 成果:タマネギ、ニンニク、葉ねぎ等の省力・軽労化...
摘要 目的:新規導入機械について、栽培条件、様式に応じた利用技術を確立するとともに、必要に応じて開発・改良を行い、産地、生産者及びメーカーに対して適切な指導・助言を行うことにより、本県に適した省力・...