摘要 切り花生産と球根養成を両立した施肥管理方法を検討するとともに、低コストで良質なクルクマ鉢花の6月出荷技術、クルクマ効率的増殖技術を開発する。
摘要 球根養成と切り花品質の両立をめざした栽培体系を確立するとともに、低コストで良質な鉢花の6月出荷技術、クルクマ効率的増殖技術を開発する。
摘要 目的:アサリ資源の確保と有効利用を図るため、効率的増殖技術開発に着手するとともに、アサリ資源の持続的利用方法を検討、提言する。また、アサリへの食害が危惧される、サキグロタマツメタの効率的駆除方...
ラナンキュラス革新的生産技術の開発、1)効率的増殖技術の開発
摘要 1)効率的増殖技術の開発、・かぎ芽由来の球根は慣行の2年養成球根と同等の切り花本数、切り花品質が得られることを明らかにした。、・球根サイズが大きくなるにつれて、萌芽数が増加することを明らかにし...
果樹の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、5)カキわい性台木の効率的増殖技術の開発
摘要 目的:わい性台木を利用することで「秋王」の整理落果を防止し、結実を安定させる。、成果:FDRは6月に緑枝を密閉挿しすることで発根する。FDR台木を用いた「秋王」はt利生2年目から着果が良好である。
摘要 目的:里山や耕作放棄地での植栽・栽培が期待される特用樹木(トチノキ、クワ、コウゾ等)について、さし木による優良品種の効率的な増殖技術を開発する。、期待される効果:苗木生産を容易にすることで、栽...
カキの岐阜県オリジナル品種育成と新高接ぎ法による品種更新技術の開発
摘要 目的:カキの新ブランド品種となる中生品種育成、種なし新品種の基盤技術の開発、新品種の速やかな導入を図るための効率的増殖技術を開発する。、計画:①県オリジナル中生品種の育成、②安全甘柿の無核系統な...
カキの岐阜県オリジナル品種育成と新高接ぎ法による品種更新技術の開発
摘要 目的:カキの新ブランド品種となる中生品種育成、種なし新品種の基盤技術の開発、新品種の速やかな導入を図るための効率的増殖技術を開発する。、計画:①県オリジナル中生品種の育成、②安全甘柿の無核系統な...
果樹の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、5)カキわい性台木の効率的増殖技術の開発
摘要 目的:わい性台木を利用することで「秋王」の整理落果を防止し、結実を安定させる。、成果:選抜系統FDRは宮崎大学育成品種MKRよりも生育がすぐれる。
ラナンキュラスの革新的生産技術の開発 (農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業)、1)効率的増殖技術の開発
摘要 1)-2 in vitroで球根化させたラナンキュラス種苗は、無菌維持が可能である。
ラナンキュラスの革新的生産技術の開発(農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業)、1)効率的増殖技術の開発
摘要 1)-1 ラナンキュラス・ダリアの急速増殖技術開発、 ラナンキュラス球根の吸水時の気温は5~20℃の間で は萌芽数、その後の芽の生育に影響が無いこと、球根サイズは大きいほど萌芽数が多いこと、球根に...
おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊肉の機能性解明、栄養成分分析、香気成分分析、効率的増殖と子ヤギ育成技術の検討
無病球根の効率的増殖を核とした有望球根切り花の生産流通技術開発
摘要 ラナンキュラス、ダリアそれぞれの品目において、効率的増殖技術の開発では、挿し芽育苗および球根肥大等への効率的な環境条件を明らかにし、さらにin vitro(培養条件下)での球根形成に必要な条件設定を終...
おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊肉の機能性解明、栄養成分分析、香気成分分析、効率的増殖と子ヤギ育成技術の検討
無病球根の効率的増殖を核とした有望球根切り花の生産流通技術開発
摘要 1.効率的増殖技術の開発 2.ウイルス等病害防除技術の開発 3.切り花の品質保持技術の開発 4.普及支援業務
ラナンキュラスの革新的生産技術の開発(農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業) 、1)効率的増殖技術の開発 、
摘要 需要拡大が期待されるラナンキュラス等新規球根花きの高品質切り花を安定供給するための新増殖法および安定生産技術を開発する。 、
カキの岐阜県オリジナル品種育成と新高接ぎ法による品種更新技術の開発
摘要 目的:カキの新ブランド品種となる中生品種育成、種なし新品種の基盤技術の開発、新品種の速やかな導入を図るための効率的増殖技術を開発する。 、計画:1)県オリジナル中生品種の育成 、2)安全甘柿の無核系...
おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊ブランドの推進を図るためには科学的根拠に基づく健康食品としての価値を付与することが重要であり、おきなわ山羊の肉質、脂質成分を分析しブランド山羊肉としての機能性を解明する。
摘要 目的:県育成品種の普及産地化を推進するために育成品種での温湯消毒技術、効率的増殖技術の確立と湧水の量が少ない土地や湧水以外の水を活かした産地化推進のために隔離床利用による新たな栽培法を確立する...
摘要 目的:県育成品種の普及産地化を推進するために育成品種での温湯消毒技術、効率的増殖技術の確立と湧水の量が少ない土地や湧水以外の水を活かした産地化推進のために隔離床利用による新たな栽培法の確立に取...