摘要 目的:農業研究所が育成した食味が優れ、果皮着色の少ないオリジナル新品種2品種のの生産拡大とブランド化を目指した高品質・安定生産技術を確立する。 成果:「白皇」の裂皮、裂果及び果梗内亀裂小果の発生...
カラーリーフプランツの出荷期および品質安定化のための葉色調節技術の開発
摘要 着色促進には昇温抑制およびジャスモン酸メチル処理、着色後の再緑化防止には昇温抑制および光環境の制御が有効であると考えられる。そこで、被覆資材の種類、被覆処理に適した時期および期間を明らかにして...
新規就農に適した新たな品目および生産体系の確立 1 カラーピーマンの3Sシステムによる栽培管理方法の開発
摘要 夏秋トマトの新規就農者が増加する中で、経営の安定化を図るため、新たな組み合わせ品目として3Sシステムを用いたカラーピーマン(パプリカ含む)の栽培管理技術を開発する
摘要 令和2年度交配実生苗のうち372個体を一次選抜した。今春得られた計10,642粒の種子を播種し、12月現在で6,402個体の実生苗が獲得出来た。次年度以降は、オリジナル品種早期育成プロジェクト課題「疫病抵抗...
摘要 目的:熊本県特産花きにおいて日持ち保証に対応可能かつ遠距離輸送を伴う販売に有利となる収穫後の管理技術の確立 成果:①黄色輪ギク:日持ちの品種間差が大きい、品種により外生エチレン感受性があること、...
摘要 目的:農業研究所が育成した食味が優れ、果皮着色の少ないオリジナル新品種の生産拡大とブランド化を目指した高品質・安定生産技術を確立する。 成果: 1.「白皇」の裂皮、裂果及び果梗内亀裂小果の発生抑制...
新規就農に適した新たな品目および生産体系の確立 1 カラーピーマンの3Sシステムによる栽培管理方法の開発
摘要 夏秋トマトの新規就農者が増加する中で、経営の安定化を図るため、新たな組み合わせ品目として3Sシステムを用いたカラーピーマン(パプリカ含む)の栽培管理技術を開発する
摘要 所内保存系統の切り花特性調査を行い、今後の交配親として有望な系統を選抜した。また、74組合せの交配で得られた8,464粒を播種し、6,673個体の実生が獲得出来た。現在、実生の疫病接種検定を行っている。
カラーリーフプランツの出荷期および品質安定化のための葉色調節技術の開発
摘要 目的:着色促進には昇温抑制およびジャスモン酸メチル処理、着色後の再緑化防止には昇温抑制および光環境の制御が有効であると考えられる。そこで、被覆資材の種類、被覆処理に適した時期および期間を明らか...
摘要 目的:イチゴ「越後姫」の4月以降の首都圏出荷の拡大に向け、「越後姫」の特徴を維持しながら果皮強度を強化し、輸送中に発生する果皮の傷みを抑制する栽培技術及び収穫技術を開発する。 成果:クラウン加...
摘要 目的:熊本県特産花きにおいて日持ち保証に対応可能かつ遠距離輸送を伴う販売に有利となる収穫後の管理技術の確立 成果:①黄色輪ギク:日持ちの品種間差が大きい、品種により外生エチレン感受性があること、...
摘要 ○ 県産ラズベリーの生果出荷率は約32%と低く、この原因として、市場出荷に対応した収穫基準がないことが挙げられる。そこで、現場での収穫精度を高めるため、収穫時の果実色と果実品質との関係を把握し、市...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、3 花持ち保証に対応した花き品質管理技術の実証、(1) 千葉県産花きにおける品質管理技術の開発
摘要 ストックではBA含有資材を花穂部分に1回噴霧処理すれば日持ちが延長出来る。なお、生け水にも品質保持剤を併用する事が望ましい。湿地性カラーでは、BAを処理して低温で保存することにより、1~2週...
花き園芸品種選定及び栽培改善試験、2 鉢物・花壇苗カラーリーフプランツの環境制御等による着色促進技術の開発
摘要 目的:アルテルナンテラ、ハボタン等のカラーリーフプランツの色素の種類、着色機構の解明に基づいた環境制御等による着色促進技術により秋季出荷において品質向上ならびに出荷期の前進化を図る。、成果:過...
宮崎特産カンキツの潜在力を活用した新作型の開発、1)新キンカン生産技術確立
摘要 1)年内出荷型ハウスの種なしキンカン「宮崎夢丸」を誘引し盃状形にした後に開心自然形に仕立てると、誘引したままの樹(盃状形)と比較して収量が高くなった。また、果実品質は糖度(brix)16度以上・カラー...
周年安定供給が可能な高品質のバレイショ品種及びその管理技術の開発
摘要 バレイショの長期貯蔵技術に関しては、萌芽抑制技術であるエチレン処理ではポテトチップの色の明るさ(チップカラー)が低下するが、貯蔵前にエチレン作用抑制剤(1-MCP)を処理することにより、明るさの低...
摘要 作業進捗、作物生育、生産環境データの収集・可視化技術開発に関しては、 a) 開発したオープン・フィールドサーバ及びカメラモジュールを複数の実証試験地に設置して長期運用試験を行い改良・評価するとと...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、 a) 麦茶に使われる市販の炒麦に含まれるアクリルアミド濃度の範囲は、0.05~0.41 mg/kgであり、これを常温で保管すると、アクリルアミド濃...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、3 花持ち保証に対応した切り花品質管理技術の実証、(1) 千葉県産有望花きにおける品質管理技術の実証
摘要 千葉県において主要品目であるキンギョソウ、カラーの品目において、品質保持剤処理等が花持ちに及ぼす影響を実証するとともに、生産、流通、小売りの各段階での実用性を評価し、花持ち保証制度の構築のた...
花き園芸品種選定及び栽培改善試験、2 鉢物・花壇苗カラーリーフプランツの環境制御等による着色促進技術の開発
摘要 目的:アルテルナンテラ、ハボタン等のカラーリーフプランツの色素の種類、着色機構の解明に基づいた環境制御等による着色促進技術により秋季出荷において品質向上ならびに出荷期の前進化を図る。