糖脂質を主とするきのこ機能成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発
摘要 ○研究目的、 タモギタケ、マイタケなど道産きのこが有する保健機能性について評価し、その有効成分生産能力の高い菌株の育成方法について検討する。、○期待される成果、 健康食品、医薬品などを通じた幅広...
糖脂質を主とするきのこ機能性成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発
摘要 ○研究目的、 タモギタケ、マイタケなど道産きのこが有する保健機能性について評価し、その有効成分生産能力の高い菌株の育成方法について検討する。、○期待される成果、 健康食品、医薬品などを通じた幅広...
糖脂質を主とするきのこ機能成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発
摘要 ○研究目的:タモギタケ、マイタケなど道産きのこが有する保健機能性について評価し、その有効成分生産能力の高い菌株の育成方法について検討する。○期待される成果:健康食品、医薬品などを通じた幅広い市場...
寒冷地農蚕資源の生産・利用技術の開発-極細繊度生糸を用いた新規絹製品の開発-(209)
摘要 絹の需要拡大をはかる目的で、極細繊度蚕品種「はくぎん」の生糸を用いて差別化・高付加価値化できる絹の新製品を開発する。羽二重の風合い試験を行ったところ、普通糸に比べて「はくぎん」の方が「しなやか...
寒冷地農蚕資源の生産・利用技術の開発-極細繊度生糸を用いた新規絹製品の開発-(204)
摘要 絹の需要拡大をはかる目的で、極細繊度蚕品種「はくぎん」を利用して高付加価値化のある製品開発を行った。羽二重は縦、横ともに14中2片撚S.Z 2800T/Mの糸を用い、密度は縦42本/cm,横37本/cmとし、平織した...