摘要 <目的> 新型コロナウイルス感染症により販売量が減少している農産物について、需要の拡大につながる研究開発を行う。 <研究内容> 1)非辛み性シシトウの特性調査 2)シシトウの辛み成分および抗酸化能の...
カンキツの機能性成分高含有品種の育成と高付加価値化によるブランド力向上
摘要 機能性高含有カンキツ品種の育成については、令和3年度の系統適応性検定試験を実施し、地域における樹や果実等の特性を評価した。 S.マルチの実証園では果実の糖度が向上し(Brix1.3~1.5ポイント)、現...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調整によって生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を行う。 成果:ニンニクの素材開発において、市販されてい...
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分に着目し、成分の産地間・貯蔵後の変動状況把握する。 成果:キュアリング処理有無の違いによるアントシアニン総量への影響は判然としなかったが、産地間の...
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:サツマイモにおける新たな需要開拓のために、紫イモ「ふくむらさき」の機能性成分量と収量を高める栽培技術を開発する。 成果:ウイルスフリー系統の利用により、収量と形状品質が高まることが期待で...
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 水田での機械化体系に対応したサトイモ栽培法の開発
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明~環境保全型有機質資源施用基準の設定~
摘要 本事業は土壌保全対策事業の後継事業であるため,目的のひとつには前事業と同 様に土壌そのものを国家的重要な資源として位置づけ,土壌の管理実態と地力の動向の関係等を調査解析して土壌の安定した生産力...
土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明~都内黒ボク土畑における土壌飛散の要因把握と評価法作成 ~
摘要 住宅地に隣接する都市農地では近隣住民への配慮として冬季の土ぼこり対策が求められている。また土壌飛散は肥沃な表層土を消失させるため、生産にも影響する。これまでも緑肥等の栽培、耕耘時期の変更等の圃...
土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明~東京式養液栽培におけるトマトの肥料三要素成分適正範囲~
摘要 東京式養液栽培システムは,廃液が出ないため環境にやさしく,少ない設備投資 で導入できるため,規模の小さい東京農業に適合したものである。現在は東京型統合環境制御システムの構成要素として利用されて...
摘要 グルタチオン農業の実現に向けた課題について基盤研究を行うとともに、ブランド化や新技術開発を行い、世界の食糧問題や二酸化炭素問題などの環境問題の解決に寄与しつつ、県の農林産物の単収及び単位面積当...
土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明~東京式養液栽培におけるトマトの肥料三要素成分適正範囲~
摘要 東京式養液栽培システムは,廃液が出ないため環境にやさしく,少ない設備投資 で導入できるため,規模の小さい東京農業に適合したものである。現在は東京型統合環境制御システムの構成要素として利用されて...
摘要 プログラムC「開発途上地域の地域資源等の活用と高付加価値化技術の開発」(高付加価値化研究業務セグメント)では、アジア地域における農山漁村開発を支援し、開発途上地域の農民の所得向上と、我が国が進...
摘要 一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することが目的である。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発酵調味料と...
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分に着目し、成分の産地間・貯蔵後の変動状況把握する。 成果:成分の産地間・貯蔵状態を確認した。
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:サツマイモにおける新たな需要開拓のために、紫イモ「ふくむらさき」の機能性成分量と収量を高める栽培技術を開発する。 成果:ウイルスフリー化で収量および品質が向上する可能性がある。
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 農産物の差別化と栽培方法の深化によるプレミアム産地の育成
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
モロヘイヤ新品種「さぬきのヘイヤ」の栽培方法の確立と成分分析 3)雇用経営生産者への導入を視野に入れた機械収穫技術の検討
摘要 目的:モロヘイヤは収穫調整に労力を要することから生産面積拡大が難しい品目である。そこで、直播栽培を軸とした栽培体系を確立し、労働生産性を改善する。また、機能性成分を分析し、「さぬきのヘイヤ」の...
摘要 グルタチオン農業の実現に向けた課題について基盤研究を行うとともに、ブランド化や新技術開発を行い、世界の食糧問題や二酸化炭素問題などの環境問題の解決に寄与しつつ、県の農林産物の単収及び単位面積当...
土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明~都内黒ボク土畑における土壌飛散の要因把握と評価法作成 ~
摘要 住宅地に隣接する都市農地では近隣住民への配慮として冬季の土ぼこり対策が求められている。また土壌飛散は肥沃な表層土を消失させるため、生産にも影響する。これまでも緑肥等の栽培、耕耘時期の変更等の圃...