測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [データベース or 酒造好適米]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
酒米の酒造適性に及ぼす高温障害を抑制する最適作期決定システムと水管理技術の開発
摘要 (1)産地環境情報システムIでは50mメッシュ単位に日平均気温値を算出し、利用者が指定した圃場の移植日や直播日を50mメッシュ単位で算出する対話型処理システムの構築を行う。産地環境情報システムIIは、...
摘要 県産銘柄米9品種(平成19年産)を試料米とし、65%白米単品種及びブレンド米について、米質分析、酒米分析、小仕込製成酒分析結果、及び官能評価値をまとめたデータベースを作成し、清酒製造指針を構築した。...
摘要 目的:近年の温暖化の影響で品質低下が問題化している酒米「山田錦」の品質向上や「キヌヒカリ」に代わる高品質水稲品種「きぬむすめ」の実用化を図る。、計画:産地環境のデータベース化。山田錦の品質と環...
b.汚染実態の把握に資する分析データの信頼性確保システムの確立及びリスク分析のための情報の収集・解析
摘要 1)ISOガイド34による標準物質生産者の認定を取得し、その品質システムで大豆、とうもろこしの標準物質の作製を進め、大豆については、GMO混入率が低い標準物質を作製した。2)小麦のDON、NIV、および精米...
摘要 目的:食品製造への有効活用を目的として、原料用水の水質特性と水と特に関与の深い清酒、米飯加工食品を分析評価し、それをデータベース化する。またそれらの高度解析結果を「秋田の水」の特徴を活かした「...