摘要 「山田錦」の生育特性や酒造適性に関する遺伝情報を解明し、関連するDNAマーカーを開発する。これらの遺伝情報は、今後の品種育成にも活用できる。
知的財産管理に関する素材開発研究 1)DNAマーカー等を活用した知的財産保護手法の開発
摘要 目的:葉片及び精米からの品種識別技術を確立する。 成果:酒米品種「山恵錦」の葉片を用い、マルチプレックスPCRによる識別において、3種のDNAマーカー(31P1、31P2、aa02034p31P1)により、主要な酒米21...
摘要 いもち病抵抗性等のDNAマーカーを利用した早期選抜等の手法を活用し、高温登熟性に優れた極良食味品種、直播栽培適性の高い品種、高精白適性の高い酒造好適米品種を育成する。
摘要 目的:「山田錦」の生育特性や酒造適性に関する遺伝情報を解明し、関連するDNAマーカーを開発する。これらの遺伝情報により、今後の品種育成にも活用可能となる。
11バイオテクノロジー利用による効率的育種手法の開発 (2)とちぎブランド農作物保護のための品種識別法の確立
摘要 目的:いちご及び水稲の新品種を識別できるDNAマーカーを整備し、迅速に保護対策がとれるようにする。 成果:DNAマーカーを利用して、いちご新品種「ミルキーベリー」、「とちあいか」を含む205品種・系統を...
摘要 目的:本県産米の販売力強化と生産性の向上を図るため、独自の高品質、良食味品種、特に中山間地向けの早生~中生早品種や高温登熟性に優れた品種が求められている。また、省力・低コスト生産に対応し得る直...
酒米の酒造適性に及ぼす高温障害を抑制する最適作期決定システムと水管理技術の開発
摘要 (1)産地環境情報システムIでは50mメッシュ単位に日平均気温値を算出し、利用者が指定した圃場の移植日や直播日を50mメッシュ単位で算出する対話型処理システムの構築を行う。産地環境情報システムIIは、...
DNAマーカー利用による高品質酒米品種の育成と醸造製品の開発
摘要 目的:本県特産の日本酒及び酒米の生産振興を図るため、DNAマーカー利用による地球温暖化に対応した高品質酒米品種を開発するとともに、新品種を利用した本県蔵元の特徴を生かした醸造製品開発を支援する...
DNAマーカー利用による高品質酒米品種の育成と醸造製品の開発
摘要 目的:本県特産の日本酒及び酒米の生産振興を図るため、DNAマーカー利用による地球温暖化に対応した高品質酒米品種を開発するとともに、新品種を利用した本県蔵元の特徴を生かした醸造製品開発を支援する...
摘要 目的:水稲の優良品種を育成する。、成果:(1)交配:一般粳米26、酒米8、糯米4組合せの交配を実施し、すべての組合せから稔実種子を得た。、(2)世代促進:08年交配22組合せ、09交配37組合せF1世代及び0...
摘要 目的:近年の温暖化の影響で品質低下が問題化している酒米「山田錦」の品質向上や「キヌヒカリ」に代わる高品質水稲品種「きぬむすめ」の実用化を図る。、計画:産地環境のデータベース化。山田錦の品質と環...
DNAマーカー利用による高品質酒米品種の育成と醸造製品の開発
摘要 目的:本県特産の日本酒及び酒米の生産振興を図るため、DNAマーカー利用による地球温暖化に対応した高品質酒米品種を開発するとともに、新品種を利用した本県蔵元の特徴を生かした醸造製品開発を支援する...
摘要 県産銘柄米9品種(平成19年産)を試料米とし、65%白米単品種及びブレンド米について、米質分析、酒米分析、小仕込製成酒分析結果、及び官能評価値をまとめたデータベースを作成し、清酒製造指針を構築した。...
摘要 目的:秋田県の気候風土に適応した良食味の直播適正品種、良質糯品種、酒造特性の優れた酒米品種を開発する。 計画:直播適応性が優れる良質良食味品種の育成。高品質加工用米品種の育成。、結果:早生・低...
b.汚染実態の把握に資する分析データの信頼性確保システムの確立及びリスク分析のための情報の収集・解析
摘要 1)ISOガイド34による標準物質生産者の認定を取得し、その品質システムで大豆、とうもろこしの標準物質の作製を進め、大豆については、GMO混入率が低い標準物質を作製した。2)小麦のDON、NIV、および精米...
DNAマーカー利用による高品質酒米品種の育成と醸造製品の開発
摘要 目的:DNAマーカーを利用し、気候温暖化に対応した高品質酒米品種の開発と新品種を利用した醸造製品開発の支援。、計画:DNAマーカーを利用した高品質酒米育種素材品種の開発。有望系統の酒造適性評価...
摘要 飯米消費県でありながら,県内産米の販売に苦戦している本県では,独自品種を適地適作することで,差別化を図り,安価で良食味であることをアピールする必要がある。また,酒造好適米は,全国的な評価を維持...
DNAマーカー利用による高品質酒米品種の育成と醸造製品の開発(仮称:元気なひょうごの日本酒・酒米GOGO運動:総合農政課新規事業)
摘要 目的:高品質酒米有望系統の現地試作を実施し、新系統を用いた醸造製品の開発を支援する。また、DNAマーカーを利用し,温暖化に対応した高品質で栽培特性も改良できる育種素材を開発する。成果:地球温暖化の...
摘要 目的:育種初期世代で環境変動の大きい形質を、DNAマーカーを用いて効率的に選抜する育種システムを構築する。内容:(i)品種特性と組み合わせたDNA多型データを作成した(ii)DNA多型データにより酒米品種の遺...
遺伝子工学技術を活用した品種判別技術および品種育成素材の開発 1) 県育成新品種の判別技術の開発 (1) 水稲新系統の判別技術の開発 (i) 石川酒52号、酒53号の判別
摘要 目的:石川県産の酒米品種について、DNAマーカーによる品種同定技術を確立する。成果:供試した8品種または系統の酒米は、上記12組のプライマーを用いたところ、五百万石と北陸12号以外は相互に識別可能とな...