測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [香り成分 or 遺伝資源]
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摘要 広葉樹(コナラ、クヌギ、サクラ)と針葉樹(スギ、ヒノキ)の殺菌原木にマイタケを培養し、林地に埋め込み子実体を発生させた。発生したマイタケの香り成分をヘッドスペースガス分析法により揮発させ、GC...
摘要 きのこの栽培方法、菌株による子実体成分への影響については、あまり研究が行われていない。 本研究で、マイタケの香り成分について検討した結果、原木栽培での樹種の相違(ヒノキ、スギ、コナラ、サクラ、...
摘要 本研究は、マイタケの香りについて検討した。まず、マイタケの香りを分析するにあたり抽出方法による相違、収穫時期の相違による香り成分について検討した。その結果、抽出方法による成分差はほとんどがなか...
摘要 一般的に、菌株が同一なきのこでも天然産と人工栽培産、人工栽培でも原木栽培と菌床栽培、原木栽培でも樹種により、菌床栽培でも培地添加剤によりフレーバー、つまり味、香りが異なるなどと言われている。本...
摘要 きのこ栽培の相違によるフレーバーの異なりについて、科学的見地から検討されたことはあまりない。そこで、本研究は、フレーバーのうち香りについて検討した。対象きのこはマイタケで、まず、保存状態の相違...