摘要 自然界でのマツタケ生産の増大に資するため,マツタケを発生させる「シロ」菌糸や子実体形成との関連が示唆される香り成分・ケイ皮酸メチルを生合成させるフェニルプロパノイド代謝を触媒する酵素を特定する。
1.奈良の特産品を用いたオリジナル加工品の開発 2)柿葉を利用した後発酵茶の開発 ①柿葉を利用した後発酵茶の開発
摘要 [目的]柿葉の後発酵茶安定生産のための基礎条件を明らかにする。 [方法]柿葉後発酵茶の食味向上の方法と、使用する乳酸菌の実用レベルの継代方法を検討する。 [結果]柿葉熱水抽出液にグルコースを1%...
摘要 目的:香り成分を多く含む樹木の活用拡大を図るために、持続的生産方法や増殖方法を開発する。 成果:カラスザンショウの当年枝と果実から、有効成分を含む精油等が抽出できた。
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(ヒラマサ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される果皮給餌に...
摘要 目的:温度、圧力などの人工乾燥条件の因子がヒノキの香りの損失・変質に及ぼす影響を調査し、ヒノキ特有の香りをより良く残すことのできる人工乾燥条件を検討する。 成果:①香り成分分析では、α-ピネン等の...
ナノセルロースを活用した医療福祉ニーズに応える機能性アロマ・基礎化粧品の開発
摘要 目的:セルロースナノファイバー(以下、CNF)を活用して、ヒトへの心理・生理効果が期待される機能性の香り成分を徐放するアロマ・基礎化粧品(乳液)を試作開発する。 成果:CNFを活用した乳液について、...
摘要 目的:香り成分を多く含む樹木の活用拡大を図るために、持続的生産方法や増殖方法を開発する。 成果:タムシバは、石川県加賀地方(林業試験場有林他)では開花は多く見られたものの結実はほとんどなかった...
摘要 多糖成分等を利用した高機能・高付加価値材料の開発に関して、疎水性の合成樹脂と親水性のセルロースの複合化において、セルロースの分散性を改良するため、シランカップリング剤を用いた気相コーティング...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(ヒラマサ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される果皮給餌に...
1 イチジク新品種の育成 2)日持ち性に優れた甘くて美味しいイチジク品種の開発
摘要 目的:日持ち性に優れた甘くて美味しいイチジク品種を開発する。 成果:日持ち性、味覚、香り成分分析を行い、日持ち性の評価方法を明らかにし、約100品種・系統の基礎データを取得した。育成系統から1,636...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(カワハギ、カンパチ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される...
摘要 冷涼感作用を有する、柑橘をはじめとする県内産の香り成分を見出し、素材化する。また、これを基に、県内の化成品メーカーと共同で新たなアロマ製品を開発・提案し、市場開拓を図る。
摘要 道内生産量の約9割を占める「きたほなみ」は、めん用途に育成されており、製パン性が低く、香りも弱いため、パンへの利用が進んでいない。製パン性については、超強力系小麦である「ゆめちから」とのブレン...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、_x000D_ a) 三要素を標準施用した淡色黒ボク土水田では、エンドファイトBacillus pumilus TUAT1株を水稲苗に接種すると、平成26...
摘要 目的:冷涼感作用を有する、柑橘をはじめとする県内産の香り成分を見出し、素材化する。また、これを基に新たなアロマ製品を開発・提案し、市場開拓を図る。、成果:県産柑橘ダイダイの果皮油について、冷涼...
豚肉のフレーバーリリースプロファイリングと臭気マッピングに関する研究
摘要 目的:豚肉は特有の臭みにより一部の消費者から敬遠されているが,臭みが豚肉の評価に与える影響は明らかにされていない。そこで,豚肉のフレーバー及びフレーバーリリース(咀嚼時に鼻から抜ける香り)成分...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(カワハギ、カンパチ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される...
豚肉のフレーバーリリースプロファイリングと臭気マッピングに関する研究
摘要 目的:豚肉は特有の臭みにより一部の消費者から敬遠されているが,臭みが豚肉の評価に与える影響は明らかにされていない。そこで,豚肉のフレーバー及びフレーバーリリース(咀嚼時に鼻から抜ける香り)成分...
1 主要野菜産地を支援するための安定生 、 産技術の開発 、 3)安定生産技術の確立 、 (1)露地野菜および施設野菜の安定生産 、 技術 、 2) 加賀八つ房トウガラシの品種特性 、
摘要 、 、目的:金沢市の山間部において八房群の加賀八つ房トウガラシが地域特産物として産地化に取り組まれており、その品種・系統特性の解明が求められている。そこで、加賀八つ房トウガラシの生育、収量、品...