加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培は慣行栽培の収量を維持したまま労働時間を48%削減することが可能であった。その結果、省力栽培の1kg当たりの生産費は慣行栽培に比べて26%少なかった。一斉収穫における収穫適期は着果開始日から4...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培による経営成立のための条件を明確にするとともに貯蔵による原料の安定供給のため、省力栽培技術の組み立て実証試験と経営評価、非破壊測定による果実品質評価の検討、長期貯蔵試験等を行った。省力...
汎用化水田における野菜作の軽作業化のための作業負担評価法(109)
摘要 ステップテストのRMRは、5.1~6.7となった。また、ステップテストをエルゴメータ作業負荷で表すと大部分の被験者は60~90Wとなった。簡便に測定を行える基準負荷として利用価値が高いことが明...
汎用化水田における野菜作の軽作業化のための作業負担評価法(103)
摘要 ステップテストのR.M.R.は、5または6程度となり、作業強度分類は『重い』(労働衛生ハンドブック)となった。ステップテストをエルゴメータ作業負荷で表すと大部分の被験者は、約80Wとなった。以...
汎用化水田における野菜作の軽作業化のための作業負担評価法(213)
摘要 いちご栽培農家は収穫最盛期には、毎日10時間近い作業を行い、労働時間の目標である年間総労働時間2000時間を9か月間で越える結果となった。一方作業姿勢は、中腰姿勢や、深い前屈、前傾姿勢が大半で...
摘要 大規模水田作の安定的定着のためには、とくにネックとなる春作業を中心とする稲作技術体系の再編成が求められるとともに、従来のような離農を前提とした規模拡大方向からさらに地域定住性向上のためのシステ...