摘要 【目的】近年、参入企業や農業法人が加工用キャベツやホウレンソウなどの業務用野菜に取り組んでいる。業務用野菜は生鮮用の品質として求められる外観や揃いよりも収量が最も重要であるが、現在は生鮮用と同...
広域連携型農業研究開発事業 、(8)「モロ」の新たな加工利用技術開発と減農薬栽培体系確立
摘要 目的:「モロ」の加工利用に最適な酵素剥皮技術を開発し、果肉丸ごとを使った新たな加工品を創造する。また、安全・安心の付加価値を高めるために、減農薬防除体系を確立する。 成果:天然由来の酵素を利用...
摘要 目的:「南水」の障害果(条溝果、くぼみ果、ゆず肌果類似症、日焼け果)の発生原因の究明と発生防止方法を検討する。成果:乾燥処理、点滴かん水処理を行い、処理終了翌年以後の土壌水分や変形果発生への影...