日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (4)主要特産花きの鮮度保持技術の確立および日持ち保証期間の検討
摘要 本府で開発したトルコギキョウ用鮮度保持剤の上白糖+クエン酸を基本にして、主要特産花きについて鮮度保持技術の検討を行う。 <研究内容> (1)ユリでは日持ち保証期間の延長は認められなかったが、花色の...
摘要 1.目的:シュッコンカスミソウ、スターチス等の切り花の品質保持生産技術、デルフィニウム等花き新品目の生産技術及び耐候性ハウスへの導入を目指したユリ等球根切り花の生産技術開発2.計画:カスミソウ、...
日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (3)ハイブリッドスターチスの鮮度保持技術の開発
摘要 ハイブリッドスターチスにおいて、乾式輸送とバケット低温輸送について、本府で開発した天然成分由来のトルコギキョウ用鮮度保持剤を含めた前処理鮮度保持剤の効果を検討する。 研究内容:ハイブリッドスタ...
摘要 1.目的:シュッコンカスミソウ、スターチス等の切り花の品質保持生産技術、デルフィニウム等花き新品目の生産技術及び耐候性ハウスへの導入を目指したユリ等球根切り花の生産技術開発2.計画:カスミソウ...