摘要 カーネーションの植物成長調節剤による増収技術の検証及び節折れ症状の原因究明と評価方法を検証する。アジサイについては主要品種のエチレン感受性に関する品種間差を検討する。バラについては日持ち性を向...
摘要 <ばら(園試)>、・前処理時の糖とSTSの効果では、2%グルコースおよび2%スクロースで相対新鮮重の維持や相対花径が大きくなる傾向、STSの最適な処理濃度は、花径の増大や開花進度から0.05mMが適...
摘要 トルコギキョウ及びバラの花弁の灰色かび病抑制には照射強度30 W・cm-2で実用性が認められること、光照射下で5℃・6週間貯蔵したストックのセル成型苗の定植後の生育は、貯蔵なし苗と同等であることを明らか...
きく等主要花き類の光応答解析に基づく効率的生産・出荷技術の開発
摘要 ばらやアルストロメリアの切り花輸送を想定した、灰色かび病の予防に関する光照射の効果は、白色蛍光灯において効果が高かった。トルコギキョウの苗貯蔵における灰色かび病発生防止に関しても、白色蛍光灯...
摘要 主要切り花類の湿式輸送方式(バケット輸送)並びにセル成型苗の長期貯蔵に対応したLED等の新光源を利用した花き類の輸送、貯蔵技術の開発を目指し、バラ、トルコギキョウ、アルストロメリアの切り花及びト...
摘要 (1)キンギョソウにおいて、切り花を高温(36℃)で保持するとアントシアニンと糖質濃度は低下し、アントシアニンの色素生合成に関与する6種類の遺伝子の発現は低下することを明らかにした。(2)スプレー...
摘要 主要切り花類の湿式輸送方式(バケット輸送)並びにセル成型苗の長期貯蔵に対応したLED等の新光源を利用した花き類の輸送、貯蔵技術の開発を目指し、本年度はバラ、トルコギキョウ、アルストロメリアの切り...
摘要 ホウレンソウ等の葉物野菜における収穫、調製、予冷・保冷、輸送の各段階で、加工利用に適した鮮度保持法を明らかにする。ホウレンソウ等葉物野菜の業務向け収穫時期の決定や調製方法を検討し、業務向けの...
2 あおもりブランド花き品目の生産・流通技術の確立、5) 花きの高品質保持・流通技術の確立、 (1) バケット流通に対応した品質保持・流通技術の確立、 (3) バケット流通調査(バラ)
摘要 目的:バラの日持ちを向上させる前処理及び輸送処理について検討する。、成果:美咲ファームで前処理し、美咲ファームBCで湿式輸送することにより、開花が順調に進行し、日持ちも延長した。
摘要 花持ちの良い切り花を出荷するための鮮度保持技術を見出す。本年度はガーベラ、ストック、バラで収穫した切り花の保管及び輸送温度の影響を明らかにする。
摘要 1.酵母において塩感受性を相補したイネK+チャネル遺伝子及びABCトランスポーター遺伝子に関して形質転換イネを作製し解析した結果、これらの遺伝子はイネでは耐塩性機構の律速段階を担ってはいないと考え...
b.花きの品質発現機構の解明とバケット流通システムに対応した品質保持技術の開発
摘要 1)チューリップ花弁の老化にはプログラム細胞死(PCD)が関与していないことを明らかにした。アサガオにおいては、老化関連遺伝子を導入することでPCDの進行が促進されることを明らかにした。キンギョソウ...
摘要 花持ちの良い切り花を出荷するための鮮度保持技術を見出す。本年度はガーベラ、ストック、バラで収穫した切り花の保管及び輸送温度の影響を明らかにする。
摘要 ホウレンソウ等の葉物野菜の加工利用に適した鮮度保持法を、収穫、調製、予冷・保冷、輸送段階で開発する。ホウレンソウ等の葉物野菜の業務向けの収穫時期の決定や調製方法を検討し、業務向けのコンテナー...
、iii. バケット流通における品質保持技術の確立、 ア湿式輸送時におけるスクロースの効果(バラ)、、 、、
摘要 目的:バラの日持ちに対するスクロースの効果を検討する、成果:バラの輸送処理剤へのスクロース添加の効果を検討したが日持ち延長効果は判然としなかった。
切花品質保持剤「PAT」の前処理およびバケット輸送における実用性
摘要 切り花品質保持剤「PAT」の前処理剤としての効果、バケット溶液としての効果を調査し、現在、市販されている前処理剤、バケット輸送用品質保持剤と比較することで本資材の実用性について、デルフィニウム...
摘要 目的:(i)バラ、シュッコンカスミソウ等本県特産花きのバケット流通システムを開発し、切り花の品質向上を図る(ii)シネンシス系デルフィニウムの栽培技術確立と球根切り花の低コスト周年生産技術を開発する...
新規品質保持剤利用による切り花バケット流通システムの確立 (1)近郊暖地のバケット流通システムの確立
摘要 近郊暖地のバケット輸送を確立するため、収穫した切り花の保管時及び輸送時に使用する新規品質保持剤を検討した。糖及び抗菌剤を含む新規品質保持剤の使用により、バラで新鮮重が重く推移し、トルコギキョ...
あおもりブランド花き品目の生産・流通技術の確立 5)花きの高品質保持・流通技術の確立 (1)バケット流通に対応した品質保持・流通技術の確立 (ii) バケット流通調査(バラ)
摘要 目的:バラの採花から消費者段階までの日持ち調査の実施例は少ない。湿式、乾式、冷蔵、常温静置を組み合わせて、県内の生産者、市場段階での品質調査を実施する。 成果:湿式区は乾式区に比較して日持ち日...
切花品質保持剤「PAT」の前処理およびバケット輸送における実用性
摘要 切り花品質保持剤「PAT」の前処理剤としての効果、バケット溶液としての効果を調査し、現在市販されている前処理剤、バケット輸送用品質保持剤と比較することで本資材の実用性について、デルフィニウム、...