摘要 オリゴ糖は、機能性食品・食品素材として注目されているが、植物資源に含まれるオリゴ糖の機能性を高めるには、重合度の低い糖質や塩類等を除去してオリゴ糖の純度を高める必要がある。本研究ではナノフィル...
摘要 生体膜は主として脂質とタンパク質から構成され、膜輸送、エネルギー変換、情報の受容伝達などに関与する。また膜を構成している脂質は、膜タンパク質の機能発現にも深く関与することが明らかになってきた。...
摘要 生体膜は主として脂質とタンパク質から構成され膜輸送、エネルギー変換、情報の受容伝達などに関与する。また膜を構成している脂質は膜タンパク質の機能発現にも深く関与することが明らかになってきた。また...
摘要 機能性食品として注目されるフラクトオリゴ糖は、2糖であるスクロースを基質とした酵素反応により製造されるが、反応液には、未反応のスクロースと副産物であるグルコース(単糖)が含まれるため、オリゴ糖...