データ駆動型流通・保存技術の開発によるスマートフードチェーンの構築
摘要 環境・コスト・安全・品質に配慮した野菜等のスマートフードチェーンモデル構築においては、温度条件の異なる貯蔵試験を実施し、積算呼吸量、外観変化及び鮮度マーカー遺伝子の変動を明らかにした。また、高...
摘要 「シルクスイート」の充実程度は生いものデンプン及び焼きいものショ糖含量で評価でき、在ほ100日を確保することが望ましい。「べにはるか」の低温輸送時にキュアリング処理とMA包装を組み合わせると、...
摘要 輸出される果実の品質向上と貯蔵期間を延長する技術を構築する。未熟果及び適熟果において常温にさらす時間をなくし、コールドチェーンを活用することで収穫60日後であっても果実品質を保持できる技術を開...
摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定のため、複数品種で乾物率及び糖+デンプン含量の推定精度を既存の検量線で確認した。測定受光部の光漏れに留意することで、非破壊及び輪...
摘要 ニホンナシの収穫果実の品質管理技術を開発するために2種類の装置を用いて検証を行う。「おいし果」により「幸水」、「豊水」、「あきづき」の地色を高い精度で測定できた。指輪型の振動硬度計を用いて、...
加工業務用ブロッコリーの国産化を実現する大型花蕾生産技術と加工流通体系の確立 1)夏秋作型での生産実証 ア 適品種選定
摘要 目的:大型花蕾収穫に適する品種、フローレット収量(歩留り)の高い品種を選定する。業務用栽培技術を確立する。 成果:夏どり作型及び秋どり作型で大型花蕾収穫に適する品種を選定した。フローレット収量...
超高齢化社会対応と輸出促進のための認知症・糖尿病複合予防効果のある米加工食品の開発
摘要 目的:新形質米について糖尿病・認知症発症予防機能のある米加工食品を開発する。 成果:「おくのむらさき」:「新潟129号」:コシヒカリを4:4:2の比率で配合した各種玄米粉について製粉性状、加工性状(パ...
摘要 「べにはるか」の増殖床において、初期生育促進のための被覆方法を栽植密度別に比較した結果、パスライトのべたがけ処理が温度や湿度を高め、活着や主茎の伸長を促進させる効果があった。さらにシルバーグ...
超高齢化社会対応と輸出促進のための認知症・糖尿病複合予防効果のある米加工食品の開発
摘要 目的:「食」による糖尿病、認知症複合予防を目的とした研究とそれに基づく米加工食品の開発が期待されているなか、県産米を主原料とした新たな製品(機能性表示食品)開発が求められている。新形質米の機能性...
摘要 県産農産物の加工技術や品質保持技術の開発・改良を進めるとともに、加工原料としての特性を解明することによって特色ある加工素材の利用技術を開発する。あんぽ柿の原料果の果皮色を果実カラーチャートに...
5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発 (3) 県産水産物の高鮮度流通に関する研究
摘要 目的:これまで漁獲が多かった魚種の不漁が続き、水産加工業者は原料の確保が困難な状況にあり、漁獲が増加、安定している資源の商圏を延伸させて需要を拡大することを目的に高鮮度流通技術を開発、実証する...
摘要 背景:北海道は国内最大の食糧供給地域であり、この役割を将来にわたり担い続けるためには、社会構造の変化を見据えた技術開発を推進し、道内の食産業を強化する必要がある。 目的:道産食品の移輸出拡大に...
摘要 目的:道産食品の移輸出拡大に向けて品質を維持しつつ、保存性を向上させた食品製造技術を開発するとともに、食品の加工度を高めて道産の原料の特長を活かした付加価値の高い食品の製造技術を開発し、さらに...
摘要 道産食品の移輸出拡大に向けて品質を維持しつつ、保存性を向上させた食品製造技術を開発するとともに、加工度を高めて道産原料の特長を活かした付加価値の高い食品の製造技術を開発する。
3-(1)漁業・養殖業の経営安定に資する生産システムの現場実装
摘要 ・新規漁具の改良試験を行い、底びき網での不要物の入網が低減し、有用魚種の漁獲能力が維持されることを実証した。 ・無人航空機は、海外まき網漁業の南方漁場での実操業で運用試験を実施し、魚群映像伝送...
摘要 ・ タマネギの秋及び春定植作型において3品種、夏定植作型において1品種をセット球栽培適性品種として選定した。 ・ タマネギ栽培の作業定順(防除等)を生育ステージに紐づけたアルゴリズムをNEC営農指導支...
3 県産農産物の輸出を含めた市場拡大のための流通貯蔵技術の開発 ③加工・業務用野菜等の安定供給を可能とする貯蔵技術の開発 ・高温高湿度処理を利用したさつまいもの長期貯蔵・流通技術の開発
摘要 ・軟腐病による貯蔵中の腐敗は,短期間の高温高湿度処理を行うことで抑制された。 Brix糖度が,高温高湿度処理により無処理に比べ早期に上昇する傾向が見られた。
摘要 背景:北海道は国内最大の食糧供給地域であり、この役割を将来にわたり担い続けるためには、社会構造の変化を見据えた技術開発を推進し、道内の食産業を強化する必要がある。 目的:道産食品の移輸出拡大に...
5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発 (3) 県産水産物の高鮮度流通に関する研究
摘要 目的:これまで漁獲が多かった魚種の不漁が続き、水産加工業者は原料の確保が困難な状況にあり、現在漁獲が増加、安定している資源の商圏を延伸させて需要を拡大することを目的に高鮮度流通技術を開発、実証...