所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
---|---|
肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 小竹 英一 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001240 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0503/index.html |
カテゴリ |
2021年度 脂溶性栄養機能成分の消化過程における可溶化促進への乳化分散製剤の応用
2021年度 ビタミンD4、D5、D6、D7の腸管吸収性と予想される機能
2020年度 ほうれんそうに含まれるルテイン定量法と日本農林規格(JAS)化
2017年度 卵白ペプチドはマヨネーズ中の脂質酸化を抑制する
2015年度 複合脂質によるカロテノイドの腸管吸収調節機構の解明
2015年度 カロテノイドのルテインは代謝後に脂肪細胞への分化抑制作用を発揮する
2013年度 脂質による脂溶性機能成分の生体利用性向上
2016-2018年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] ビタミンDの腸管吸収特性と栄養・機能性に関する研究
2012-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] カロテノイドの選択的吸収機構と生体利用性に関する研究
2011-2013年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 食品キサントフィルの代謝変換と光酸化ストレス制御機能の解析