要約 乳牛ふん堆肥の不快な臭気を除去するために、ハーブを副資材として使用した牛ふん堆肥を作製する。ハーブの混合により堆肥の発酵が促進され、有機物消失率も高まる。オレガノ使用で芳香が強く付加され、コマ...
要約 ペパーミント、オレガノ、レモングラスを3年間連続栽培した。収量は施肥量による差がみられるが、いずれも2年目が最高で、3年目は大きく低下するため株の更新が必要である。収量・栄養価から、飼料作物と...
要約 ハーブの種類(ペパーミント、レモングラス、クローブ、オレガノ)とその給与量により、牛乳の風味が変化する。牛乳の官能検査により、好まれる風味のハーブ適正給与量が把握できる。 キーワード 畜産物、品...
要約 ハーブ(ペパーミント、オレガノ)を搾乳牛に飼料として給与することにより、ハーブの精油成分が牛乳中に移行し、機能性(抗酸化性、抗菌性)の付加された牛乳を生産することができる。 キーワード 食品品質...