赤果肉リンゴの果肉の赤さは、摘果強度・光環境・栽培地によって影響を受ける
要約 赤果肉リンゴ「Pink Pearl」と「Geneva」では、過度に着果させると果肉のアントシアニン濃度が低下し赤さが減少する。また果実に陽がよく当たった方...
着果量や日射量によってリンゴ果実のショ糖合成酵素活性は変化する
要約 リンゴは着果量の制限や好的日射条件で果実のショ糖濃度が高くなり、ショ糖合成酵素活性も高くなる。 キーワード リンゴ、着果量、日射量、ショ糖合成酵素、ショ糖 背景・ねらい 光センサーを利用した非破壊...
着果量や日射量の違いによるリンゴ果実の糖組成及び酵素活性の変化
要約 リンゴは着果量が少ないほど、また日射量が多いほど、果実の糖濃度は高くなるが、特にショ糖濃度が高くなり、この時、ショ糖合成酵素活性も高くなる。 キーワード リンゴ、着果量、日射量、ショ糖合成酵素、...
要約 密植園では間伐をすることで、受光条件など生育環境が良くなり、生育層の改善や生産性の向上が図られる。 背景・ねらい
ギンナンは、傾斜地を利用できる作物として県内の中山間地域に導入されている。...
要約 三重県内のトウモロコシ栽培において、イチビ群落とトウモロコシの光競合条件下では雑草害を回避し、埋土種子量を増加させないための除草必要期間はトウモロコシ播種後約25日間である。 背景・ねらい トウモ...
要約 ホウレンソウ栽培においては、夏まき栽培、秋まき栽培、冬まき栽培の順にビタミンC及びβーカロテン含有量が高まり、これらの栄養成分は低温条件下で増加する。また、夏まき栽培ではこれらの栄養成分含有量は...