要約 「水フキ」の保温開始は、S級品(葉柄長40cm)を収穫する場合、5℃以下の低 温積算時間で1,500時間経過後、L級品(同60cm)を収穫する場合、完全に休眠が打破される1,710時間経過後からが適当である。 キー...
要約 水稲は83%の市町村で栽培され、31%で振興されている。しかし、労働力で68%、収益性で47%が問題をもっている。野菜類は労働力で40%、収益性で35%が問題を持つが、生産見通しは各作目とも現状維持が40%~60%の...
要約 加工品の形態で最も多いのは漬物であり、次いで味噌、菓子、ジャム、ジュースとなる。市町村当たりの加工組織数は12.8カ所、従事者数は28人、また、年間就業日数は69日と零細である。生産見通しは増加傾向に...