要約 乾燥タケノコは、干し椎茸並に利用できる煮物の具材に適し、風味を残す製造方法は、蒸し、裁断、冷凍処理、乾燥と簡便な方法で製造できる。 キーワード 乾燥タケノコ、風味を残す、冷凍処理、簡便な方法 背...
背景・ねらい
栽培漁業を実施するには対象種の漁獲実態や資源特性の把握が不可欠であるが,クロソイをはじめとした沿岸性メバル属魚類は,外見が類似しているためソイ類として市場に水揚げされ,魚種ごとの...
要約 モウソウチクの皆伐竹林に放牧中の肉用繁殖牛は、丈が2m程度までのタケノコを好んで採食し、 竹林の拡大防止に有効である。 キーワード 肉用牛、放牧、タケノコ、竹林、採食率 背景・ねらい 京都府内の中...
背景・ねらい 竹林は地下茎によって連結され,肥大成長を行わない稈,そしてタケノコによる稈の更新等,一般の森林にはみられない特徴を持っている。これらの点は林分から継統的に収穫を行う場合には極めて有利な...