要約 脱気処理後に中高圧処理して調味液を果実に含浸し、中温殺菌することで、生の食感を感じさせる高品質のコンポートを製造し、通年供給可能とした。収穫期の限られた果実を加工し、デザートまたは生菓子等の原...
要約 りんご「ひめかみ」は、着色が良く、甘酸適和で蜜入りが多く、食べたときに独特の香気があり食味及び調理加工適性が良い。収穫期は10月中旬で、早生の「つがる」と晩生の「ハックナイン」をつなぐ中生種であ...
要約 リンゴ加工栽培園の低コスト生産の一貫として主たる手作業の省力試験を行った。その結果、慣行栽培園に比べ、労働時間は70~80%省力でき、収量はほぼ同等で外観は劣ったが、糖度及びアミノ態窒素が高かった...