加工適性に優れた難褐変性リンゴ素材の開発に関する試験・研究開発
摘要 目的:リンゴの実生集団の果肉褐変性及び果実諸形質について、遺伝子情報を用いた品質予測選抜手法を確立する。 成果:契約に基づき非公開とする。
加工適性に優れた難褐変性リンゴ素材の開発に関する試験・研究開発
摘要 目的:リンゴの実生集団の果肉褐変性及び果実諸形質について、遺伝子情報を用いた品質予測選抜手法を確立する。 成果:契約に基づき非公開とする。
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;リンゴの品質・加工適性評価
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実性があり高収益が得られるブドウ、加工適性及び健康機能性を有するクリ、小果樹類について、雨水源とソーラーモジュールによる日射量対応型潅水装置を利用した根域制限栽培法を確立するととも...
摘要 目的:リンゴ果肉の褐変しにくさの評価方法を確立し、国内外のリンゴ品種・系統について品種間差異を明らかにする。、成果:色彩色差計を用いた色差が褐変評価に有効であり、色差(⊿E)=3程度が許容限界と...
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;リンゴ果肉の褐変しにくさの品種間差異・系統間差異の解明
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;赤果肉リンゴにおける着色変動要因の解明
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;加工用リンゴの省力・多収生産技術の開発
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;肥培管理等によるリンゴ果肉の安定着色技術の開発
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;赤果肉リンゴのセミドライフルーツ製造技術の開発
摘要 「ふじ」の褐変障害に与える成分の影響を評価するため、物性の変化およびポリフェノールの一種であるプロシアニジン量の変化を測定した。冷蔵保存に比べ、CA貯蔵では果肉硬度とプロシアニジン量の変化はほと...
摘要 、目的:リンゴ果肉の褐変しにくさの評価方法を確立するとともに、実需者評価を得ながら褐変許容限界を把握する。、成果:カットリンゴの褐変程度は「シナノプッチ」や「つがる」が褐変しにくく、色差(⊿E)...
摘要 目的:菓子、料理など用途別の果実酸度及び硬度を明らかにしながら、加工向けリンゴ品種「サワールージュ」に適した省力多収生産を確立し、本県リンゴ生産の維持、拡充に資する。、期待される成果:加工向け...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a) イチゴの一段トレー収納用包装容器の通気孔レイアウトのアレンジにより、トレー周辺の空気の流速をある程度大きくできる可能性をCFD(数値流体力学...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...