要約 地域にリグニン製造ステーションを創設することで、地方創生に貢献する新産業の創出を目指し、その核となる世界初の農山村での現場設置型のリグニン製造システムを開発しました。 背景・ねらい リグニンは細...
要約 あなたの地域でもスギからセルロースナノファイバー(CNF)が作れます。山村地域や製材工場の片隅でもCNF を製造する方法を考案し、ベンチプラントでその製造実証試験を行いました。 背景・ねらい 新用途が...
要約 レトルトラッカセイ2,300袋(100g入り/袋)の製造には、機械脱莢・機械洗浄した生莢を用いると、選別に51時間、食塩混合・袋詰め・整形・ガス置換包装に54時間を要する。レトルト処理は専門メーカーに委託す...
要約 非加熱食肉製品の製造技術において、乾燥熟成条件は温度20℃以下,風速2m/秒以下で緩慢乾燥することにより乾燥大皺、中心部の空洞化を防げること、pH調整が色調の安定化に有効であること、スターターの添加...