要約 微酸性電解水を用いてブロッコリースプラウトを生産すると、抗酸化作用等を有する機能性物質スルフォラファンの含量が増加するとともに、スプラウトに付着する生菌数が低減する。 キーワード 微酸性電解水, ...
要約 スルフォラファンは「サリナスアーリー」で、ビタミンU、ビタミンCは「えがお」で高い傾向がある。窒素施肥量や施肥割合によって、ブロッコリーのスルフォラファン、ビタミンU、GABA濃度が変化する。 キーワ...
要約 ブロッコリーの流通過程において、1日当たりの酸素透過量 1000ml程度のフ ィルムで個包装すると、グルタチオン、クロロフィル、β-カロテン、アスコ ルビン酸等の成分をバランス良く保持することができた。...