要約 食品の温度管理のための安全・安価な微生物センサーを開発した。センサー自体は、 パン酵母と糖(ブドウ糖)などからなる溶液をフィルムに密封した単純なものであ る。温度管理不備により配送中の温度が上昇す...
要約 イチジク「蓬莱柿」の果実は、収穫後の保冷温度が摂氏15度以上の場合は硬度が急速に低下するとともにペクチン分解酵素の活性が急速に高まり、食物繊維成分の中で不溶性ペクチン質含量が減少する。保冷温度が...
要約 豆乳に熱凝固性多糖であるカードラン、タピオカ加工澱粉、凝固剤を加え撹拌混合し、そのまま加熱凝固させることにより、5~20㎝3/100gの気泡を含有する、ババロア風、並びに卵焼き風の食感を有する豆腐...