加工・保存技術[貯蔵技術] and [ゆず]
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黒色化繊布被覆による長期貯蔵ユズの「こはん症」発生防止技術
要約 8月上旬~9月上旬に、黒色化繊布でユズ果実を被覆すると、長期貯蔵中の果皮障害である 「こはん症」の発生を大幅に軽減できる。 キーワード ユズ、果皮障害、こはん症、黒色化繊布、果実被覆 背景・ねらい...
ユズの着色別貯蔵性
要約 ユズは収穫時の着色(熟度)の進行に伴い、果皮の厚み、糖及びビタミンC含量が増加する。貯蔵性は緑色果~5分着色果が優れており、低温(1℃)とフィルム包装の組み合わせで、収穫時から5か月間良品質の状態...
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