タイトル | ポテトチップス原料用ばれいしょ新品種候補系統「P971」 |
---|---|
担当機関 | 北海道立中央農業試験場 |
研究期間 | 1999~1999 |
研究担当者 |
伊藤 武 越智弘明 宮本裕之 向原元美 高田明子 佐藤導謙 小林 晃 松永 浩 森 元幸 前野眞司 大波正寿 沢口 敦 竹内 徹 土屋俊雄 南 忠 萩田孝志 |
発行年度 | 1999 |
要約 | ばれいしょ「P971」は、長期低温(9℃)貯蔵向けポテトチップス原料用品種で、収穫翌年の6月まで利用可能である。塊茎内部障害が少なく、塊茎腐敗に対する抵抗性は”強”である。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性はない。でん粉価は低く、やや低収である。 |
背景・ねらい | ポテトチップスの年間の原料供給体制では、8月中旬から翌5月中旬まで道産原料を使用し、5月下旬から8月上旬まで九州及び関東南部産の原料を使用している。そこで低温で長期貯蔵ができ、原料品質と規格内率・製品歩留りの高い品種が要望されてきた。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
平成11年度北海道農業試験会議成績会議における課題名及び区分 課題名:ばれいしょ「P971」の関する試験成績(普及奨励) |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 加工適性 新品種 長期保存・貯蔵 抵抗性 ばれいしょ 品種 |