タイトル | 高製パン性春まき小麦新品種候補系統「北見春59号」 |
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担当機関 | 北海道立北見農業試験場 |
研究期間 | 1998~1999 |
研究担当者 |
柳沢 朗 天野 洋一 田引 正 谷藤 健 吉村 康弘 中道 浩司 土屋 俊雄 前野 眞司 荒木 和哉 三上 浩輝 牧田 道夫 佐々木 宏 |
発行年度 | 1999 |
要約 | 春まき小麦「北見春59号」はハルユタカと比較して、赤かび病抵抗性に優れ、成熟期の穂発芽抵抗性はやや優れる。収量性は優れるが、うどんこ病抵抗性は劣る。製粉性はやや劣るが、製パン適性は優れる。 |
背景・ねらい | 春まき小麦の主要品種であるハルユタカは短強稈・多収品種として育成され、その当時作付けされていたハルヒカリ、農林61号に置き換わり、急速に普及した。しかし、ハルユタカは赤かび病抵抗性、穂発芽抵抗性が弱く、成熟期前後に降雨が続くと穂発芽が発生し、近年、生産が安定せず、作付けも減少してきている。しかし、春まき小麦は蛋白含量が高いため、製パン用のみならず、醸造(醤油)用としての需要が生産量を大幅に上回っている。そのため、ハルユタカより、安定的に多収で、製パン性の優れる品種の育成が強く望まれている。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
平成11年度北海道農業試験会議成績会議における課題名及び区分 課題名:春まき小麦新品種候補「北見春59号」(普及奨励) |
図表1 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 うどんこ病 小麦 新品種 抵抗性 播種 品種 防除 |