タイトル | 製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」 |
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担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 1991~2002 |
研究担当者 |
河田尚之 関 昌子 八田浩一 波多野哲也 氏原和人 佐々木昭博 田谷省三 堤 忠宏 藤田雅也 谷口義則 塔野岡卓司 坂 智広 平 将人 |
発行年度 | 2003 |
要約 | 小麦新品種「ミナミノカオリ」は、蛋白質含有率が高く製パン適性が良い硬質小麦で、醤油醸造にも適する。やや早生、短強稈で耐倒伏性が優れる。穂発芽性がやや易で赤かび病にやや弱い。大分県、広島県で奨励品種に採用予定。 |
キーワード | コムギ、硬質、高蛋白質、製パン適性、新品種 |
背景・ねらい | 暖地・温暖地の小麦は、主にうどん用品種が栽培されているが、国産小麦の生産と需要拡大を図るには、パンや醤油醸造及び中華めん用などに適した硬質小麦品種が求められている。1999年に育成した「ニシノカオリ」は、菓子パンや中華めん及び醤油醸造用などとして作付けが拡大しているが、実需者からはパン用として広く利用可能な製パン適性の高い品種が望まれていた。そこで、製パン適性の一層の改良と、「農林61号」より早生で耐倒伏性が優れ、蛋白質含有率の高い硬質小麦品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 | 小麦新品種「ミナミノカオリ」は、高蛋白質、多収、うどんこ病抵抗性、高製粉性、良粉色を育種目標として、1991年度に「Pampa INTA」/「西海167号」の交配を行い、派生系統育種法により選抜固定を図り育成した品種である。2003年の世代は、雑種第14代である。 「農林61号」と比較して、次のような特徴がある(表1)。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | 病害虫 育種 萎縮病 うどんこ病 硬質小麦品種 小麦 需要拡大 新品種 抵抗性 品種 防除 |