タイトル | 野菜・ハーブのヒアルロニダーゼ阻害活性の評価及びレモンバームにおける阻害物質 |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 1999~2000 |
研究担当者 |
伊藤秀和 一法師克成 山口優一 東 敬子 東尾久雄 |
発行年度 | 1999 |
要約 | 〔要約〕種々の野菜、ハーブのヒアルロニダーゼ(アレルギーに関与する酵素)阻害活性を評価した。また、強い阻害活性を示したレモンバームから阻害物質としてロズマリン酸を単離・同定した。 |
キーワード | ヒアルロニダーゼ(アレルギーに関する酵素)阻害活性、レモンバーム、ロズマリン酸野菜・茶業試験場 生理生態部 品質解析研究室 |
背景・ねらい | 高齢化社会を迎え、健康の維持・増進に対する関心は極めて高くなっており、野菜、ハーブの健康維持機能が注目されている。このため、炎症時の血管透過性を増加させアレルギー反応に関与する酵素、ヒアルロニダーゼに対する野菜及びハーブの阻害活性を評価するとともに、阻害活性の高いレモンバームのヒアルロニダーゼ阻害成分を単離・同定する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | しそ 機能性食品 茶 レモンバーム |