タイトル | 黄肉色サツマイモに含まれるカロテノイド |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2006~2010 |
研究担当者 |
甲斐由美 石黒浩二 吉永 優 吉元 誠 |
発行年度 | 2010 |
要約 | 黄肉色サツマイモの色素主成分はβ-カロテン5,8;5’,8’-ジエポキシドとβ-クリプトキサンチン5’,8’-エポキシドである。含まれる複数のカロテノイド成分は橙肉色サツマイモと共通であるが、成分割合と総含量が大きく異なる。 |
キーワード | サツマイモ、β-カロテン、β-クリプトキサンチン、エポキシド |
背景・ねらい | サツマイモの肉色は、白、黄、橙および紫など多彩である。橙色サツマイモの色素主成分はβ-カロテン、紫色サツマイモの色素主成分はアントシアニンであり、これらの色素成分の機能性効果も多数報告されている。しかし、需要の大部分を占める黄肉色サツマイモの色素成分に関する報告はほとんどない。そこで、黄色に関わる成分を同定し、その特性を評価する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 加工 機能性 品種 |