タイトル | 製パン性に優れ、多収のパン用小麦新品種「せときらら」 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 近畿中国四国農業研究センター |
研究期間 | 2006~2015 |
研究担当者 |
高田兼則 谷中美貴子 石川直幸 池田達哉 船附稚子 |
発行年度 | 2015 |
要約 | 小麦「せときらら」は、製パン性に優れ、多収である。日本めん用小麦品種「ふくほのか」に製パン性が向上する高分子量グルテニン遺伝子Glu-D1d、低分子量グルテニン遺伝子Glu-B3h、硬質性遺伝子Pinb-D1cを導入した準同質遺伝子系統である。 |
キーワード | コムギ、パン、多収、準同質遺伝子系統 |
背景・ねらい | 水田の有効活用を図るため日本めん用小麦に加えて、実需者や消費者からの要望があるパン・中華めん用小麦の作付拡大が求められている。温暖地・暖地ではパン用小麦品種「ニシノカオリ」や「ミナミノカオリ」が栽培されているが、「ニシノカオリ」はパン用の輸入小麦銘柄に比べて製パン性が劣り、また日本めん用小麦品種に比べて収量が低い。「ミナミノカオリ」は製パン性が向上したが輸入小麦には及ばない。栽培上では赤かび病や穂発芽耐性が弱いという問題がある。 そこで、日本めん用小麦並の栽培性と「ミナミノカオリ」以上の製パン性をもつ温暖地・暖地に適した小麦品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
図表6 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/warc/2015/15_010.html |
カテゴリ | うどんこ病 小麦 新品種 水田 DNAマーカー 抵抗性 品種 |