所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター |
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肩書き | 企画部 産学連携室長 |
氏名 | 船附稚子 |
連絡先(電話番号) | 084-923-5385 |
所在都道府県名 | 広島県 |
見える化ID | 003521 |
URL | |
カテゴリ | 育種 遺伝子マーカー開発 加工 小麦 酒造好適米 水稲 そば |
2013年度 軟質性,高温登熟耐性を持った酒米選抜のためのスクリーニング方法の確立(第1報)
2012年度 補酵素安定化・高濃度合成法を導入した低コストGABA含有液の製造と食品利用
2012年度 Evaluation of fresh pasta-making properties of extra-strong common wheat (Triticum aestivum L.)
2012年度 小麦新品種「みのりのちから」
2012年度 Evaluation of fresh pasta-making properties of extra-strong common wheat (Triticum aestivum L.)
2012年度 北海道向け高アミロース米新品種「北海315号」の育成とその米粉食品適性
2011年度 超強力秋まき小麦新品種「ゆめちから」の育成
2011年度 北海道向け低アミロース米を利用した食感の柔らかい新玄米食品の開発
2010年度 北海道向け低アミロース米を利用した食感の柔らかい新玄米食品
2009年度 めんの食感、色、生地物性に優れる小麦新品種「東海103号」の育成
2008年度 小麦粉のポリフェノールオキシダーゼ活性の簡易評価法の開発
2007年度 小麦粉のポリフェノールオキシダーゼ活性の簡易評価法の開発
2006年度 キタノマシュウ
2005年度 倒れにくく、美味しいそば新品種候補「北海6号」
2005年度 小麦粉の生地物性を強める低分子量グルテニンの同定とその育種的利用に関する研究
2002年度 ソバアレルゲン(BW24KD)に対する抗体を用いたダッタンソバ葉タンパク質の免疫学的解析
2002年度 米粉の製パン性に関する基礎的解析
2020年度 でんぷん老化が遅延するパン用小麦新品種「みなみのやわら」
2018年度 早生・短稈で製パン性に優れる硬質小麦新品種「はるみずき」
2017年度 多収で製粉性に優れる日本めん用の小麦新品種「びわほなみ」
2015年度 パスタ適性に優れる日本初のデュラム小麦新品種候補「セトデュール」
2015年度 製パン性に優れ、多収のパン用小麦新品種「せときらら」
2012年度 製パン性に優れ、多収のパン用小麦新品種「せときらら」
2012年度 補酵素安定化・高濃度合成法を導入した低コストGABA含有液の製造と食品利用
2012年度 登熟中期の平均気温は酒米「山田錦」のタンパク質組成に影響する
2011年度 加工用途に適する寒地向け高アミロース米新品種候補系統「北海315号」
2010年度 北海道向け低アミロース米を利用した食感の柔らかい新玄米食品
2010年度 小麦の3つのGlu-遺伝子座の対立遺伝子によるパン比容積への影響
2010年度 水稲のアミロース含有率を低減化する3つの遺伝子間の相加効果
2009年度 米粉向け水稲品種「ほしのこ(北海303号)」の粉質性に関する選抜DNAマーカー
2009年度 超強力小麦の生パスタ加工適性
2008年度 コムギ縞萎縮病抵抗性で、ブレンド適性に優れる超強力秋まき小麦「北海261号」
2008年度 めんの食感、色、生地物性に優れ良質多収の小麦新品種候補「東海103号」
2008年度 水稲第6染色体長腕末端領域に座乗する新規の低アミロース性QTL
2006年度 コムギのふ色遺伝子Rg1は低分子量グルテニン・サブユニットのGlu-B3座の遺伝子型の簡易圃場選抜マーカーとして利用できる