タイトル | 「ミルキークイーン」の出穂期を遅くした同質遺伝子系統新品種「ミルキーオータム」 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター |
研究期間 | 2006~2016 |
研究担当者 |
黒木慎 後藤明俊 佐藤宏之 松原一樹 石井卓朗 山口誠之 小林伸哉 平林秀介 竹内善信 久野陽子 加藤浩 春原嘉弘 井辺時雄 根本博 安東郁男 前田英郎 田中淳一 津田直人 常松浩史 池ヶ谷智仁 太田久稔 |
発行年度 | 2016 |
要約 | 「ミルキーオータム」は、「コシヒカリ」の低アミロース突然変異品種「ミルキークイーン」の遺伝的背景に、インド型品種由来の出穂性遺伝子Hd5を有する同質遺伝子系統である。育成地における熟期は、「日本晴」と同じ"やや晩"である。 |
キーワード | 水稲、作期分散、低アミロース、同質遺伝子系統 |
背景・ねらい | 低アミロース米水稲品種「ミルキークイーン」は、米飯の粘りが強く冷めても硬くならず良食味であることが市場で高く評価されているが、主力品種「コシヒカリ」と同熟期である。農業従事者の減少と法人化による経営規模拡大が進んでおり、労力や農業機械の競合を分散させるため、作期分散が可能な品種の育成が強く望まれている。そのため、「ミルキークイーン」型の低アミロース米を、「コシヒカリ」より遅い「日本晴」熟期で生産可能な品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nics/2016/nics16_s02.html |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 規模拡大 経営管理 新品種 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 品種 防除 良食味 |