タイトル | 食肉および鶏卵・鶏卵調理品の官能評価候補用語集 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 |
研究期間 | 2010~2018 |
研究担当者 |
佐々木啓介 本山三知代 渡邊源哉 中島郁世 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 一般消費者や業として調理に従事する者を対象としたアンケートにより作成した食肉および鶏卵・鶏卵調理品の官能評価候補用語集である。本候補用語集は各地域や生産者・団体におけるブランド食肉および鶏卵の開発ならびに品質表示に活用できる。 |
キーワード | 食肉、鶏卵、鶏卵調理品、官能評価、用語 |
背景・ねらい | 近年、各地域において「おいしさ」に特徴のあるブランド食肉および鶏卵の開発が行われている。ブランド化において科学的根拠のある「おいしさ」を付加価値要素とするためには、官能評価を行う必要がある。官能評価を用いて食肉や鶏卵の官能特性を特徴付けるためには、評価用語の選択と、選択された用語による評価の2段階を経る必要がある。しかし、これまでの食肉や鶏卵の官能評価では、官能評価企画者や評価者の語彙に依存した用語選択が行われ、語彙に無い特徴を有するサンプルを適切に評価できなかった。 このような問題を解決するため、文献からの用語収集や一般消費者や業として調理に従事する者(以下調理従事者)を対象としたアンケート調査より、食肉および鶏卵の官能評価用語選択に活用可能な評価候補用語を整理した。これらを「食肉官能評価候補用語集(農研機構式)」および「鶏卵官能評価候補用語集(農研機構式)」として提供し、広く活用に供する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nilgs/2018/18_019.html |
カテゴリ | 加工 鶏 |