チャの呈味成分の代謝に及ぼす植物生理活性物質の作用性(219)
摘要 茶樹に含まれる呈味性成分として重要な遊離アミノ酸について、樹体内における生合成・移行・蓄積の状態を簡便にモニタリングするための手法を開発し、植物生理活性物質による呈味性成分の調節の可能性につい...
チャの呈味成分の代謝に及ぼす植物生理活性物質の作用性(147)
摘要 遊離アミノ酸は、茶の重要な呈味成分である。本課題では、遊離アミノ酸の茶樹における代謝の状態を、樹液でモニタリングする方法について検討し、あわせて人為的処理による変化について検討する。7年度は樹...
チャの呈味成分の代謝に及ぼす植物生理活性物質の作用性(161)
摘要 茶の味や品質に影響する呈味成分について、代謝に及ぼす各種植物生理活性物質の作用特性を検討し、人為的調節の可能性を探る目的で、茶の味に重要な遊離アミノ酸について樹液の簡易採取法と変動特性について...
摘要 植物ホルモンであるオーキシンのホルモン情報伝達機構を解析するためにオーキシン受容体タンパク質の同定を行った。トウモロコシの膜画分より精製したオーキシン結合タンパク質およびその抗体が細胞のオーキ...
摘要 植物ホルモン・オーキシンの作用機構を解析するために原形質膜オーキシン受容体と考えられている膜局在型オーキシン結合タンパク質の構造解析を行った。トウモロコシより精製したオーキシン結合タンパク質の...
摘要 茶の呈味成分としてはアミノ酸とカテキンが主要なものであり、これら成分の代謝経路については、すでにその概略が明らかにされている。この代謝過程を遺伝的あるいは化学的に制御できれば、茶葉の品質向上に...