摘要 目的:アスパラガスは鮮度低下が顕著な品目であり、県外への流通過程における品質や食味低下が危惧される。そこで、収穫後の温湿度管理や吸水方法および包装方法を検討するとともに、出荷容器を発泡スチロー...
摘要 目的:アスパラガスは鮮度低下が顕著な品目であり、県外への流通過程における品質や食味低下が危惧される。そこで、収穫後の温湿度管理や吸水方法および包装方法を検討するとともに、出荷容器を発泡スチロー...
野菜の栽培に関する素材開発研究、3.野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、、結果:収穫期間を通じて、Brix値およびアスコルビン酸含量は「ガインリム...
野菜の栽培に関する素材開発研究、(3)野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:ムラサキアスパラガスのルチン含量は、グリーンアスパラガスに比べて...
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:アスパラガスの機能性成分関連では、4日間保存すると、品種・調製長...