摘要 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果の発生を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」...
摘要 目的:本県のイチゴの長距離輸送を可能とする鮮度保持技術を確立する。 成果:航空便を用いたイチゴの輸送中の衝撃の発生状況を調査するとともに、県内栽培品種等の果皮高度を分析した。
摘要 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果の発生を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」...
農産物の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 1)自動包装機に対応した新規フィルムによる野菜の鮮度保持技術の確立
摘要 目的:自動包装機に対応した鮮度保持効果の高いフィルムを開発する。 成果:ナバナ、青ネギ等への鮮度保持効果を確認した。
摘要 目的:いちごとメロンを対象に金属触媒体を用いた鮮度保持効果を実証し、日持ち性向上と長期品質保持による道外移出や輸出拡大に寄与する。
イチゴ「ゆうべに」の大規模生産を可能にする品質安定対策技術の確立
摘要 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」に適し...
摘要 キャベツ・レタス・ブロッコリーについて、作型や品種及び保存条件による鮮度保持能の差を検証し、ブロッコリーについては過剰施肥による鮮度維持への影響の検討を行った。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(2)「京 夏ずきん」の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 収穫後に起こる莢褐変原因となる菌の繁殖状況を把握し、鮮度保持技術の確立に役立てる。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(2)『京 夏ずきん』の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した省力生産技術の開発や新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
摘要 1)ニラの鮮度保持技術の開発、 主要4品種の呼吸特性を調査した結果、ニラの温度係数 Q10は10~20℃より、0~10℃が大きいことから、特に低温保管が重要であり、品種別では「ワンダーグリーンベルト」と「ミ...
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出(2)『京 夏ずきん』の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(2)「京 夏ずきん」の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 収穫後に起こる莢褐変原因となる菌の繁殖状況を把握し、鮮度保持技術の確立に役立てる。
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...