摘要 葉タマネギの包装形態を見直す産地の取組を支援するために、流通特性の実態把握、及び包装形態の変更に伴う鮮度保持改善効果を検討した。2月より3月の流通中の鮮度低下が激しいが、これは呼吸量には大差...
摘要 葉タマネギの包装形態を見直す産地の取り組みを支援するために、葉タマネギの流通特性の実態把握、及び包装形態の変更に伴う鮮度保持改善効果を3月に評価することにより、出荷時期に即した葉タマネギの鮮...
摘要 葉タマネギの包装形態の改善を目的として、葉先を折り曲げて封入する慣行と比較し、量目を減らし、葉先を切り揃えて、曲げずに入れる包装方法の変更と、異なる種類の包材の組み合わせによる鮮度保持効果を...
摘要 流通特性として、葉タマネギの10℃及び20℃における呼吸量の把握、及び包装形態の変更に伴う鮮度保持改善効果の比較のため、保存条件の違いにおける、糖、アスコルビン酸、葉色の推移について調査した。