II-4新生産資材等による環境保全型農業技術の確立(3)有機物利用による施肥法の確立(i)にら生産のための堆肥の施肥基準策定
摘要 各種有機物資材の成分溶出特性を明らかにし、環境に負荷を与えない有機物の適正施用量及び施用限界を明らかにするとともに、環境負荷と生産性の二面から検討し、化学肥料の代替としての評価を明らかにする。...
摘要 目的:ニラの肥培管理は頭上灌水を前提として、基肥全層施肥とマルチ上からのふり肥による追肥が行われているが、過剰施肥や加湿による病害の発生が問題となっている。そこで、土壌消毒を目的として導入の進...
II-4新生産資材等による環境保全型農業技術の確立(2)有機物利用による施肥法の確立(i)にら生産のための堆肥の施肥基準策定
摘要 各種有機物資材の成分溶出特性を明らかにし、環境に負荷を与えない有機物の適正施用量及び施用限界を明らかにするとともに、環境負荷と生産性の二面から検討し、化学肥料の代替としての評価を明らかにする。...
5 新生産資材等による環境保全型農業技術の確立(3)有機物利用による施肥法の確立1)にら生産のための堆肥の施肥基準策定
摘要 各種有機物資材の成分溶出特性を明らかにし、環境に負荷を与えない有機物の適正施用量及び施用限界を明らかにするとともに、環境負荷と生産性の二面から検討し、化学肥料の代替としての評価を明らかにする。...
9 環境保全型農業技術の確立 (1)環境保全型土壌管理の定着のための現地体系化支援 1)環境保全型土壌管理手法の現地実証と技術の定着化
摘要 各種作物(ミカン、ナシ、ニラ、小ネギ、ピーマン、ハクサイ、キャベツ、イチゴ)の環境負荷の実態を深さ1mの土壌溶液の硝酸濃度で調査し、品目毎の環境負荷の違いに一定の傾向が見られた。 現地の生産者...