摘要 本県オリジナルアスパラガス新品種「春まちグリーン」のハウス半促成長期取り栽培における高位安定生産技術を確立する。栽植密度を標準(株間30cm)の1.2倍区(株間25cm)、1.5倍区(株間20cm)、2倍区(...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 4 主要野菜の高品質・省力生産技術体系の確立 (2)土地利用型野菜の省力・低コスト・安定生産技術の確立(iv) アスパラガスの効果的な施肥法の確立
摘要 露地栽培において、安定した収量を確保したままで減肥できる適正な施肥量を検討する。連用3年目であるが、標準区(窒素成分5.2kg/a)と比べいずれの減肥区においても低収となった。特に、無肥料区での減収...
摘要 メロン・トマト・アスパラガスの高品質生産技術及び環境に配慮した21世紀に適応する次世代型栽培技術の開発を検討します。 研究対象 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 本県オリジナルアスパラガス新品種「春まちグリーン」のハウス半促成長期取り栽培における高位安定生産技術を確立する。栽植密度が栽培1年目の生育特性に及ぼす影響は、草丈で栽植密度2.0倍区がやや高かっ...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 4 主要野菜の高品質・省力生産技術体系の確立 (1)簡易施設利用による主要野菜の高能率生産技術の確立 ウ アスパラガスの長期どり栽培における安定生産技術の確立
摘要 アスパラガスの長期どり栽培において、安定して多収を得るための立茎開始期までの春期の収穫量を検討する。4年生株においては、前年の3年生株の立茎前収穫量80kg/aの影響があったことから、4年生株の立茎...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 4 主要野菜の高品質・省力生産技術体系の確立 (2)土地利用型野菜の省力・低コスト・安定生産技術の確立 エ アスパラガスの効果的な施肥法の確立
摘要 アスパラガスの露地栽培において、安定した収量を確保したままで減肥できる適正な施肥量について検討する。連用2年目は、標準区と比べていずれの減肥区においてもやや低収となった。特に20%減肥(緩)区、...
摘要 メロン・トマト・アスパラガスの高品質生産技術及び環境に配慮した21世紀に適応する次世代型栽培技術の開発を検討する。 研究対象 メロン、とまと、アスパラガス 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 4 主要野菜の高品質・省力生産技術体系の確立 (1)簡易施設利用による主要野菜の高能率生産技術の確立 ウ アスパラガスの長期どり栽培における安定生産技術の確立
摘要 アスパラガスの長期どり栽培において、安定して多収を得るための立茎開始期までの春期の収穫量を検討する。2年生株においては、春期の収穫期間は7~10日間で、20~30kg/aの収量、また、3年生株の立茎まで...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 4 主要野菜の高品質・省力生産技術体系の確立 (2)土地利用型野菜の省力・低コスト・安定生産技術の確立 エ アスパラガスの効果的な施肥法の確立
摘要 アスパラガスの露地栽培において、安定した収量を確保したままで減肥できる適正な施肥量について検討する。連用初年目であるが、標準区と比べていずれの減肥区においてもやや低収となった。特に無肥料区で...
摘要 施設野菜農家の経営安定を図るため、県内の主要な施設野菜(メロン・トマト・アスパラガス)について、高品質生産技術及び環境配慮型栽培システムの開発に取り組んでいる。メロンでは植物体の水分ストレスと...