摘要 県産農産物の加工技術や品質保持技術の開発・改良を進めるとともに、加工原料としての特性を解明することによって特色ある加工素材の利用技術を開発する。あんぽ柿の原料果の果皮色を果実カラーチャートに...
摘要 目的:野菜類の品目・品種ごとに貯蔵特性を明らかにし、長期貯蔵を可能にする出荷前調整技術と輸送中の品質安定対策技術を確立する。 成果:アスパラガス収穫後の吸水時間が軟化症状発生等の品質に及ぼす影...
摘要 切断面が大きいアスパラガス等の切断面保護による鮮度保持保法を検討するとともに、夏場の輸送ケースの発泡スチロール箱が消費市場でゴミとして処分が問題となっているため、代替のケース、輸送法を検討した...