作物の生育・品質と関連する機能性物質の代謝および組成の解析(250)
摘要 植物体内の機能性物質(品質関連成分)の制御は高品質作物の生産技術確立のために不可欠である。本研究では、アントシアニン、糖、有機酸、ビタミンCについて、種々の質量分析を用いて定量法および安定同位...
摘要 葉菜類の生理機構や高品質性は窒素やカルシウムに代表される無機養分によって影響を受け、養分吸収・代謝においてその量やバランスが適正に保たれる必要がある。これらの条件が品質成分形成へ与える影響の解...
摘要 葉菜類の品質成分の生成分解を解析するため、ホウレンソウにC13標識炭酸ガスとN15標識硝酸を施与し、葉身・葉柄・根等各部位におけるN15標識硝酸の吸収・分配・同化や糖、アミノ酸、有機酸、タンパ...
摘要 葉菜類において無機成分の濃度・バランスが品質成分形成へ与える影響を明らかにし、無機栄養による品質制御技術を確立する。また、品質成分代謝の生理生化学的特性を明らかにし、高品質系統や低養分適応系統...