摘要 生産副産物(稲わら等)のみを再投入して栽培を継続する「低投入持続型水稲有機栽培技術」と、省力的かつ効果的に秋冬期ほ場乾燥が可能な耕起作業方法である畦立て耕起(二山耕起)とを組み合わせた水稲有機栽...
摘要 イムノアッセイ(免疫化学測定法)は簡便で迅速、かつ高感度に分析できるため、生産現場での残留農薬分析にも適用できる可能性がある。しかし、環境試料とは異なり、農産物の分析には解決すべき多くの問題...
クリーンエネルギーを利用した特産野菜の省力安定生産技術の確立
摘要 クリーンエネルギーを利用した特産野菜の安定生産技術を確立する。野菜の有機栽培で問題となる雑草の種類と発生量をスイカ栽培で調査した結果、栽培終了時の有緑色マルチの雑草の発生は対照区とほぼ同じで、...
摘要 農協合併を伴う産地間連携事例のケーススタディにより、出荷指示の一元化による出荷先細分化回避、部会の地域的拡大による担い手維持や多品目化等のメリットの活用がみられた。改正JAS法による新認証制度...
質量分析計による食品中の品質関連微量成分の測定法の開発(47)
摘要 農産物の栽培履歴を可能とする微量成分を測定し、有機農産物や地域食品の認証に資することを目指す。谷和原畑ほ場の土壌と化学肥料或いは有機堆肥のみのポット栽培、及び簡易水耕装置により、ホウレンソウ(...