摘要 目的:ウメ種子の臭い吸着効果を活用して、鶏鶏糞堆肥製造時の臭気の漏出を減らす。、成果:ウメ種子は堆肥化処理時の臭気成分であるアンモニアガスを吸着することが分かった。今後は鶏糞に直接ウメ種子を添...
農林水産業競争力アップ技術開発、(4)梅調味廃液・微生物資材を活用した養鶏環境改善技術の開発
摘要 梅調味廃液を利用した高窒素・低臭鶏糞堆肥のウメへの施用方法を確立する。
摘要 目的:本県のブランド鶏「紀州うめどり」は、鶏肉臭が少なく食味性に優れている。この要因として飼料に添加している脱塩濃縮梅酢(以下、梅BX70)が鶏肉中の脂質酸化を抑制しているためと考えられている。[...
農林水産業競争力アップ技術開発 、(4)梅調味廃液・微生物資材を活用した養鶏環境改善技術の開発
摘要 梅調味廃液を利用した高窒素・低臭鶏糞堆肥のウメへの施用方法を確立する。
梅調味廃液を利用した高窒素・低臭鶏糞堆肥の製造による資源リサイクル
摘要 目的:地域で問題となっている梅調味廃液を利用して高窒素・低臭鶏糞堆肥を製造する。また、肥料コストの削減を図り、資源リサイクルによる関連産業の発展に寄与する。 、成果:鶏糞への梅調味廃液の5%添加...
梅調味廃液を利用した高窒素・低臭鶏糞堆肥の製造による資源リサイクル
摘要 目的:地域で問題となっている梅調味廃液を利用して高窒素・低臭鶏糞堆肥を製造する。また、肥料コストの削減を図り、資源リサイクルによる関連産業の発展に寄与する。 、成果:鶏糞への梅調味廃液の5%添加...
摘要 目的:梅調味廃液を利用した高窒素・低臭鶏糞堆肥のウメへの施用方法を確立する。 成果:(1)「南高」実生にNaclを散布すると、樹体に吸収され高濃度であれば枯死することが確認された。しかし、土壌10...
摘要 目的:ウメの改植時に問題となる連作障害の発生機構を明らかにし、生育阻害物質を炭で除去する技術、地域未利用資源の堆肥化技術を開発する。、成果:(1)数種の木炭は活性炭と同様に、フェノール性物質、青...
摘要 目的:ウメ改植時に問題となる連作障害の発生機構を明らかにし、連作障害対策技術を開発する。 計画:連作障害発生機構の解明と軽減技術の確立、木質系バイオマスの有効活用技術の開発。 期待される成果:う...
摘要 目的:有機性汚泥や家畜ふん尿などの有機性産業廃棄物の県内発生量は年間400万トンにも及び,堆肥化等の処理がなされているものの,供給過剰等により処理が滞り環境汚染も散見されている。県内有機性廃棄物...